Сахар или подсластитель: какой вариант лучше?

В настоящее время многие люди, стремящиеся похудеть и оставаться здоровыми, меняют сахар на подсластитель. Или они выбирают другой тип сахара, кроме рафинированного белого. Но что лучше употреблять? Сахар или подсластитель? Какой тип лучше всего?

Есть сахара, которые проходят процесс очистки или добавления химических веществ. Подсластители могут быть натуральными или искусственными. Известно, что избыток сахара опасен для здоровья, но можно ли заменить его на подсластители?

Сахар

Вы, наверное, слышали, что сахар вреден для здоровья и ожирения. Считается, что потребление сахара является одной из основных причин ожирения и хронических заболеваний, таких как диабет.

В основном это связано со злоупотреблением промышленными продуктами, такими как безалкогольные напитки и сладости, которые богаты простыми сахарами.

Помимо вреда для здоровья, сахар может препятствовать процессу похудания. Это потому, что в 1 грамме углеводов 4 калории.

Другая причина в том, что когда мы потребляем сахар, наш организм выделяет инсулин. Инсулин — это гормон, который в избытке отвечает за хранение глюкозы в виде жира в жировой ткани.

По этим причинам многие люди переходят с сахара на подсластитель или даже ищут другие варианты сахара, которые, по их мнению, более полезны. Но так ли это на самом деле?

Виды сахара

1- Рафинированный сахар

Рафинированный сахар получают из сахарного тростника, и его больше всего потребляют в Бразилии. Помимо того, что он наиболее широко используется в отрасли, он имеет самую низкую стоимость. В процессе очистки он теряет более 90% питательных веществ и в него добавляются химические вещества, чтобы сделать его жидким и белым.

2- Коричневый сахар

Коричневый сахар также получают из сахарного тростника. Однако он не проходит процесс очистки и не получает добавок химикатов. Так что в нем немного больше питательных веществ.

3- Сахарная демерара

Его получают непосредственно из патоки сахарного тростника, поэтому его можно считать более кустарным. Однако он проходит процесс очистки без добавления химикатов. По питательной ценности он похож на коричневый сахар.

4- Кокосовый сахар

Кокосовый сахар изготавливается из сока кокоса. В последнее время об этом больше всего говорят. Это потому, что это сахар с самым низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс — это скорость, с которой пища увеличивает уровень сахара в крови и активирует выброс инсулина. Как мы видели, инсулин не является благоприятным гормоном для похудания. Поэтому продукты с низким гликемическим индексом интересны тем, кто хочет похудеть, поскольку они не так сильно повышают уровень инсулина.

Кроме того, он содержит некоторые питательные вещества и клетчатку — инулин. Это волокно отвечает за задержку всасывания глюкозы. Вот почему у этого сахара более низкий гликемический индекс.

Обычный сахар имеет гликемический индекс 60, а кокосовый сахар — 54 гликемического индекса.

Подсластители

Подсластители могут быть натуральными или искусственными. Однако его потребление также должно производиться контролируемым образом. Особенно, если это искусственные подсластители.

Чтобы не нанести вред здоровью и не снизить вес, необходимо соблюдать ограничения на потребление.

Эта рекомендация будет зависеть от типа подсластителя, который вы собираетесь использовать. Поищите диетолога, который поможет вам лучше в этом.

Типы подсластителей

1- Естественный

Самыми известными натуральными подсластителями сегодня являются стевия, эритрит, ксилит и мальтит.

Стевию добывают из листьев растения. У него очень сладкий вкус и почти нет калорий. Однако некоторые люди сообщают о горьком послевкусии.

Эритрит, ксилит и мальтит — сахарные спирты. Большинство сахарных спиртов в небольших количествах содержится в природе, особенно во фруктах и ​​овощах.

Эти подсластители низкокалорийны и по вкусу очень похожи на сахар. Кроме того, они не повышают уровень сахара в крови.

Исследования доказывают его безопасность. Однако в избытке они могут вызвать проблемы с пищеварением и газы.

2- Искусственный

Искусственные подсластители обладают гораздо большей подслащивающей способностью, чем сам сахар. Среди наиболее часто используемых — аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, цикламат натрия.

Они производятся из химических продуктов, и было проведено несколько исследований, в которых анализировался их вред для здоровья. Эти подсластители вызывают диабет, метаболический синдром, проблемы с кишечником, кариес, головную боль и даже рак, депрессию и судороги.

Итак, сахар или подсластитель?

Хотя есть типы сахаров, которые, по-видимому, имеют лучший питательный состав, их влияние на здоровье и потерю веса очень похоже.

Типы сахара различаются добавлением или отсутствием химических веществ и содержанием в каждом из них питательных микроэлементов. Однако все они содержат калории и могут привести к увеличению веса. Поэтому используйте сахар экономно, независимо от его типа.

К тому же содержание микронутриентов очень мало. Вы не должны выбирать определенный вид сахара, имея в виду свои микроэлементы. Для их получения было бы намного выгоднее есть натуральные продукты.

Однако вредное воздействие сахара во многом зависит от контекста. То есть как у вас диета и образ жизни. Например, для людей, которые потребляют много углеводов или имеют избыточный вес, большое количество сахара может быть вредным, независимо от его типа.

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты и ведете здоровый образ жизни, небольшое количество сахара, вероятно, вам не повредит. Диетические рекомендации рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара до менее 10% от общей суточной калорийности.

Однако, если вы сосредоточены на похудении или имеете проблемы со здоровьем, которые не позволяют употреблять сахар, было бы интересно отказаться от сахара изо дня в день. Поэтому оставьте сахар для особых случаев и каждый день отдавайте предпочтение подсластителям.

В статье «Как перестать есть сахар» мы даем вам несколько советов, которые помогут вам снизить потребление сахара в повседневной жизни!

Из подсластителей всегда отдавайте предпочтение натуральным. Как было сказано ранее, искусственные подсластители содержат несколько химических веществ, и их потребление связано с проблемами со здоровьем.

Несмотря на то, что подсластители не содержат калорий и не обладают такими же метаболическими эффектами, как сахар, они могут стимулировать рецепторы сладкого вкуса на языке.

Уже есть исследования, показывающие, что сладкий вкус во рту заставляет наш организм выделять инсулин, как это происходит, когда мы едим сахар. Это потому, что наш организм привык к сладкому вкусу.

Так что даже натуральные подсластители нельзя злоупотреблять!

Завершение…

  • Хотя существует несколько видов сахара, и некоторые из них кажутся более полезными, все они содержат калории, и их следует избегать, если вы хотите похудеть.
  • Если вы употребляете его изо дня в день, предпочитаю натуральные подсластители искусственным, но без преувеличения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *